Aujourd’hui, Mediavores a rencontré sur sa route Monsieur  Xavier De Vylder, un réel passionné dans le domaine de la restauration. Il nous raconte son histoire.

Depuis sa plus tendre enfance, Xavier a toujours rêvé de travailler dans le domaine de l’Horeca. C’est à Dillbeek, à l’école Sint-Angela-Ternat qu’il sort diplômé en hôtellerie et en gestion de l’entreprise.

A l’âge de 16 ans, il effectue un job à la Tour Glacée à Ronquières où il apprend toutes les ficelles du métier. Allant de la salle au commis de cuisine, en passant par les fourneaux, la restauration n‘a plus aucun secret pour lui !

Ses patrons deviennent ses beaux-parents, quoi de mieux que de travailler en famille dans une ambiance chaleureuse et dans la bonne humeur ?

A la base, La tour Glacée était une toute petite brasserie. C’est grâce aux conseils de Xavier qui s’est investi dans l’entreprise et à son ambition d’en faire un restaurant bistronomique.

Qu’est-ce que la bistronomie ?

C’est entre la brasserie et la gastronomie. Cela reprend une carte réduite, ce qui apporte la qualité et ce qui permet des prix raisonnables, accessibles à tout public. Néanmoins, en grosse partie avec des produits locaux.

Des produits locaux ?

Je me suis perfectionné en la matière pendant la période du Covid où j’ai démarché toute une série de producteurs allant de la viande, aux légumes, à la farine, aux œufs, au vin, en passant par le poisson.

Quelles sont les formules que vous proposez ?

Les tarifs sont divers. Nous démarrons avec un lunch le lundi, mardi et vendredi à midi à 30 euros. Celui-ci est composé d’une mise-en-bouche, d’une entrée, d’un plat et d’un dessert.

Que proposez-vous au niveau de la carte ?

Nous proposons diverses entrées à partir de 16 euros et des plats à partir de 19 euros.

Au niveau des vins, nous démarrons à 24 euros la bouteille mais nous proposons également un service au verre de vin de qualité supérieure à partir de 5 euros. Nos vins sont belges, français, italiens et espagnols.

Il est possible de réajuster le menu selon la demande du client et de ses envies.

Avec quels collaborateurs travaillez-vous ?

  • L’épicerie – Du local au bio de Hennuyères
  • La Huche à Pain « Ronquières »
  • A l’Orée du bois à Ecaussines
  • La Ferme du Vieux Canal de Ronquières
  • La Ferme du Planois à Braine-le-Comte
  • Au sourire de la Crémière à Seneffe
  • Café Looze de Feluy
  • A.Verbiest « Poissonnerie »
  • Velu Vins, Le Vin au vert,…
  • La Ferme de Joli Bois à Braine-le-Comte
  • La ferme de Scoumont à Seneffe
  • Pas si Bettes Nivelles
  • La ferme de la Panneterie à Feluy

La Tour Glacée

Tél : 067/64.61.16

Vendredi au mardi de 12h à 14h et de 19h à 21h

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